关于开展兰州资环大学全民阅读—— “第三届可知数字阅读节”活动的通知

发布时间:2024-03-22 | 发布人: | 点击量:121

一、活动背景

      “可知”平台自上线以来,已入驻300家国内知名出版机构,累计持续上架超30万种电子图书,接入1800多家高校,服务近3000万师生,是国内目前主流的真正实现供需对接的电子书知识服务平台。

        为积极响应和落实中宣部《关于促进全民阅读工作的意见》,进行阅读推广和“世界读书日宣传”,营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,提升高校师生阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力,以2024年4月“全民读书月”与4月23日“世界读书日”为契机,举办“阅读 助成长”主题在线阅读活动(第三届可知数字阅读节)。

    二、活动主题和目的

         活动主题阅读 助成长

         活动目的:进行阅读推广和“世界读书日宣传”,营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,引导师生提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力。

    三、活动组织

        主办单位:中国音像与数字出版协会出版融合工作委员会、出版融合与知识服务应用联盟

        承办单位10家知名出版社与北京万物可知技术有限公司、北京知传链科技有限公司联合承办。

        活动平台:国家知识服务平台可知分平台

        协办单位:图书馆

    四、活动阶段、时间和形式

        1、阅读活动

        时间:2024年4月8日0时至57日24时

        形式:以线上“集藏书卡,赢奖品”的形式激发师生兴趣、促进阅读活动,活动期间凡参与师生都有机会免费获得出版社联名数字藏书卡,数字藏书卡是获得本次活动奖品、兑换礼品、成为“可知校园阅读大使”等权益的基础依据。

        2、颁奖仪式

        时间:2024523

        形式:2024年度出版融合与知识服务论坛期间举办总结及颁奖仪式,本次活动设置阅读组织奖和师生阅读奖两类奖项,获奖评选规则参见活动规则。

    五、活动规则

        1.抽取藏书卡规则

      (1)本次活动期间,主办单位限量发行“第三届可知数字阅读节藏书卡”。藏书卡1套10种,每种限量发行数为2999张。藏书卡以区块链技术实现区块链确权和存证,每张皆独一无二,可长期收藏,并可转让,具有较高的纪念意义和收藏价值。

        (2)抽取藏书卡:阅读/荐购/分享电子书/关注出版社店铺的师生按规则免费抽取藏书卡,阅读图书越多,获得藏书卡的概率越高,具体详见活动细则。

        (3)藏书卡兑换:活动结束后可在个人中心【藏书卡包】用藏书卡兑换礼品。

        (4)获得“师生阅读奖”的师生优先享有申请可知校园大使资格。

           2.“师生阅读奖”评选规则

         (1)根据师生集齐藏书卡的套数、张数及阅读量的次序进行排名,评选出“师生阅读奖”名单

         (2)奖品设置:

               一等奖3名,每名奖励价值2700元可知墨水屏

               二等奖50名,每名奖励200元的京东E卡。

               三等奖100名,每名奖励100元的京东E卡。

               纪念奖200名,每名奖励50元的京东E卡。

            3.“优秀组织奖”评选规则

           设置优秀组织奖10名,以所在高校师生阅读、荐购、分享等数据综合排名为评比依据,颁发第三届可知数字阅读节“优秀织奖”铜牌和荣誉证书。

      六、活动亮点

            1.中国音像与数字出版协会指导,中国音像与数字出版协会出版融合工作委员会、出版融合与知识服务论坛(联盟)联合主办,10家知名出版社联合承办。

            2.主办单位向表现突出的高校图书馆颁发第三届可知数字阅读节“优秀组织奖”。

           3.利用区块链技术发行藏书卡,每张藏书卡皆具有较高的纪念意义和收藏价值;获得藏书卡的师生根据活动规则有机会获得“师生阅读奖”、兑换礼品及申请可知校园大使。

      七、参与方式

                1.图书馆:在图书馆自媒体平台发布活动内容及推荐书单,组织本校师生参与活动;组织召开读书月推广活动。

             2.参与人员:全校师生均可参加。

  八、活动入口

         本次活动4月8日0时准时开启,师生可通过“可知平台”公众号【阅读活动】、“可知平台”官网(www.keledge.com)、“可知”H5 banner图、“可知”活动海报、活动推文二维码等多个入口参与

                                       

         “可知平台”公众号【阅读活动】     活动入口,微信扫码快速参与

 

                                                                                                                                               

                                                                                                                                  图书馆

                                                                                                                             2024年3月22日